rus | eng


О КНИГЕ | РЕЦЕНЗИИ | ЧИТАТЬ


Журнал «Профиль» №20(575) от 26.05.2008

Застой зрелый, Ленинград полуподпольный, КГБ подозревающий, джаз — и тот «советский новый»: Курехин, Ганелин, Вапиров, Летов, Гайворонский… Странное время, колоритные персонажи, особенная музыка, диссонансом звучавшая на фоне правильных песен советских композиторов. Не история, не энциклопедия, а субъективный взгляд в собственную память — так обозначил жанр Александр Кан.
читать дальше ->

Time Out Москва.№17 / 5 - 11 мая 2008 г

Как так вышло, что книга, посвященная авангардному джазу, получила название по строке из известнейшей рок-песни?
читать дальше ->

Time Out Москва . 30 апреля 2008 г.

Автор, давно живущий в Лондоне и работающий на «Би-Би-Си», вспоминает героические времена питерского музыкального андерграунда конца семидесятых — середины восьмидесятых, к которым он сам имеет самое непосредственное отношение. Прежде всего в качестве организатора «Клуба современной музыки» — любительского объединения, дававшего возможность выступать адептам радикального от джазового авангарда, с возмущением изгнанных из респектабельного джазового клуба «Квадрат».
читать дальше ->

Родное Подмосковье. №21 за 2008 г.

Большое, как известно, видится на расстоянии. Например, звёзды. Живопись эпохи Возрождения. Рок-музыка 70-х. Всё это существует, но в какой-то неизмеримо далёкой от нас реальности. Сделать её понятнее и ближе помогают книги. Скажем, все мы смутно помним что-то из курса астрономии. Как выглядит ковш Большой Медведицы или какого цвета Сириус. Но так хочется знать больше…
читать дальше ->

Поверх барьеров. Программа Ивана Толстого. 12 мая 2008 г.

Мы нашли в Лондоне, нам повезло, мы отыскали именно в этот день автора книги «Пока не начался джаз» Александра Кана. Он сейчас находится на телефонной связи с нами из Лондона, и мы, Андрей, имеем возможность задать вопросы непосредственно ему.
читать дальше ->

Вышла книга Александра Кана "Пока не начался jazz" . 05 июня 2008 г.

Книга с названием из старой песни "Аквариума" ("Амфора", Петербург, 2008) уже успела вызвать немалый интерес. Несмотря на то, что посвящена она, по сути, всего трем годам "трудов и дней" полуандеграундного ленинградского Клуба современной музыки (КСМ) - с 1979 по 1982 год. Причем под "современной музыкой" понимался еще более узкий сегмент культуры, совсем уж эзотерический: новый, он же авангардный, он же "свободный" джаз -- "музыка наша была маргинальной и по определению не могла иметь широкого общественного резонанса".
читать дальше ->

Александр Кан: «На Западе подобное было совершенно невозможно» 15 мая 2008 г.

Музыкальный критик и продюсер Александр Кан сейчас живет в Лондоне и работает на Русской службе BBC. В советские годы он был активным участником музыкальной жизни ленинградского андеграунда и руководил Клубом Современной Музыки, который просуществовал всего три года (с 1979 по 1982-й), однако за этот недолгий срок успел стать центром новой музыки, в первую очередь авангардного джаза – не только ленинградского, но и вообще отечественного.
читать дальше ->

Ленинградское время. Обзор новых книг о рок-музыке. 15 мая 2008 г.

Книга воспоминаний Александра Кана «Пока не начался jazz» тоже про Ленинград, только без кавычек: посвящена ленинградской музыкальной сцене 1970-1980-х годов. Несмотря на название и на фотографию Бориса Гребенщикова на обложке, она именно про джаз. Точнее, про людей прогрессив-джазовой сцены и тусовки: Сергея Курехина, Анатолия Вапирова, Владимира Чекасина, Валентину Пономареву, Сергея Летова и других, в том числе и Гребенщикова.
читать дальше ->

marochkin - livejournal. Из книжного магазина воротясь... 13 мая 2008 г.

Там jazz – метафора секса, который вышибает влюбленного человека в стратосферу чувств, секса на грани свободного полета, когда человек вдруг открывает в себе возможности парить над миром, как птица. У нас в СССР джаз был символом свободы. И тоже на грани. На грани свободного полета и посадки… за решетку.
читать дальше ->

РБК Daily Weekend. Александр Кан. «Пока не начался jazz». 16 мая 2008 г.

Книгу «Пока не начался jazz» сам ее автор - музыкальный критик Александр Кан предлагает называть не историей и не энциклопедией, а субъективным погружением в собственную память.
читать дальше ->

Собака #88. Александр Кан. Май 2008 г.

Главный журналист, который писал о советской музыкальной контркультуре для Запада, сегодня живет в Лондоне, является обозревателем Русской службы Би-би-си и авторитетным джазовым промоутером. В апреле в России вышла его первая книга, документальный роман-воспоминание «Пока не начался jazz», – об истории становления советского авангарда в 1970-х.
читать дальше ->

Собака #32. Александр Кан. Сентябрь 2003 г.

/джазовый критик, промоутер, ведущий программы "Открытая музыка" на Русской службе Би-би-си/
Крепкий русоевропеец под 50 из курехинских друзей. Наш человек на Би-би-си, знаток и пропагандист музыкальных маргиналий, "добрый зритель за девятым столиком" любого джаз-клуба глобализованного мира.
читать дальше ->

CitySpb.ru. О том, как начинался советский авангардный джаз. 18 апреля 2008 г.

Известный джазовый критик и продюсер Александр Кан 17 апреля презентовал в магазине "Буквоед" свою новую книгу "Пока не начался Jazz...". Еще до выхода книги в свет ряд критиков сошлись во мнении, что она представляет собой "историю советского джаза и андеграунда от человека, олицетворяющего отечественную джазовую критику последних трех десятилетий".
читать дальше ->

Время N°98. Держи меня, будь со мной, храни меня… 05 июня 2008 г.

Книга с названием из старой песни «Аквариума» («Амфора», Петербург, 2008) уже успела вызвать немалый интерес. Несмотря на то, что посвящена она, по сути, всего трем годам «трудов и дней» полуандеграундного ленинградского Клуба современной музыки (КСМ) -- с 1979 по 1982 год. Причем под «современной музыкой» понимался еще более узкий сегмент культуры, совсем уж эзотерический: новый, он же авангардный, он же «свободный» джаз -- «музыка наша была маргинальной и по определению не могла иметь широкого общественного резонанса».
читать дальше ->

booknik.ru. Под ритм и звуки проливного джаза. 30 мая 2008 г.

«Пока не начался Jazz» — это книга-воспоминание музыкального критика Александра Кана: ныне он работает на «Би-Би-Си», а в 1970-80-е годы принимал участие в новоджазовом движении Ленинграда. Те воспоминания, что послужили поводом и содержанием книги, принципиально отличаются от жанра мемуаров с их мемориальной тяжестью и предзакатной грустью. Возможно, потому, что герои этой книги по большей части живы, вполне здоровы и профессионально состоятельны — выступают, гастролируют с тем же воодушевлением, что и тридцать лет назад. Впрочем, достоверно судить об этом может только сам автор, прошедший путь от робкого неофита до музыкального критика.
читать дальше ->

"МК" в Питере. Сергей Курехин — борец с авангардом. 29 апреля 2008 г.

Что стояло за той скандальной публикацией в газете Ленинградского обкома партии? Почему рассорились главный «поп-механик» и Борис Гребенщиков? Об этом «МК» в Питере» рассказал Александр Кан — авторитетный джазовый критик, близкий друг композитора-авангардиста Сергея Курехина.
читать дальше ->

Пока не кончился Jazz. июль 2008 г.

Выход книги Александра Кана почти совпал с приездом в Москву его кумира Энтони Брэкстона.
читать дальше ->

© Romanova Sofya 2008